BackWahn: Stachelbeer Crumble mit Johannisbeeren (Streuselkuchen)

Stachelbeer Crumble - Streuselkuchen

Da ich im Garten meiner Eltern noch ein paar Stachelbeeren und eine handvoll Johannisbeeren fand, dachte ich man könnte daraus sicher einen schnellen Crumble also Streuselkuchen machen. Ideal auch für einen Nachtisch.

Crumble ist eine amerikanischer oder englischer Streuselkuchen.

Zutaten:

300,0GrammStachelbeeren
70,0GrammButterweich
70,0GrammZuckerbraun
1,0PackungVanillezucker
0,3Backpulver
140,0GrammMehl

Anleitung:

Zuerst werden die Stachelbeeren gewaschen und geputzt. In einer großen Schüssel werden Butter, Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker verknetet. Dabei entstehen kleinere Streusel. Die Schüssel sollte nun für ca. 10 Minuten im Kühlschrank stehen damit die Streusel für den Crumble etwas fester werden. 

Sind es sehr saure Stachelbeeren sollte man sie in ca. 100g Zucker wälzen. Den Ofen auf ca 180°C vorheizen und eine feuerfeste Form (oder mehrere kleine Formen) fetten. 
Die Beeren in die Form füllen und die Streusel darüber krümeln. 

Den Streuselkuchen etwa 45 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel schön goldbraun und knusprig sind. 
Das Ganze sollte ein paar Minuten abkühlen bevor man es serviert. Dazu passt am besten eine Kugel Eis, Vanillesoße oder Sahne. 

Anmerkung:

Anstatt Stachelbeeren kann man auch andere Beeren für dieses Rezept verwenden. Für mehr Knusprigkeit kann man noch ein paar Haferflocken untermengen.

Stachelbeer Crumble - Streuselkuchen
Stachelbeer Crumble - Streuselkuchen
Stachelbeer Crumble - Streuselkuchen
Stachelbeer Crumble - Streuselkuchen
Stachelbeer Crumble - Streuselkuchen
Stachelbeer Crumble - Streuselkuchen
Stachelbeer Crumble - Streuselkuchen
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Stachelbeer Crumble - Streuselkuchen