Für diese Torte sollte man sich etwas Zeit nehmen. Am besten ist es 2 Tage vor dem Kaffee trinken, wo die Torte gebraucht wird anzufangen. Dann ist die Torte ausreichene durchgezogen und perfekt gekühlt.
Unsere Orangen-Wickeltorte besteht aus folgenden Schichten:
- Mürbteigboden
- Biskuit mit Orangen-Frischkäsecreme
- Schokosahne
Zunächst sollte man die Schokoladensahne für die Außenhülle herstellen. Dazu nimmt man 300g Schlagsahne und erwärmt diese in einem Topf. Dort hinein wird nun die dunkle Schokolade gegeben und solange bei geringer Hitze gerührt bis diese sich vollständig in der Sahne aufgelöst hat.
Die Sahne nun abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank für mindestens 6 Stunden durchkühlen lassen.
Zubereitung Mürbteigboden:
Für unseren Mürbteigboden werden Nutella, 100g Mehl und 50g Butter verknetet bis ein schöner Teig entsteht. Dieser wird in einer gefettetn 26er Springform auf dem Boden ausgerollt. Kleiner Tipp: ich drücke ihn einfach mit den Händen an den Springformboden. Achtet darauf das nirgends ein Loch entsteht. Sonst bricht der Boden an diesen Stellen zu leicht.
Nun wird die Form für 1 Stunde kalt gestellt.
In der Zwischenzeit können wir uns der Zubereitung des Biskuitbodens widmen.
Zubereitung Biskuitboden:
Für den Biskuitboden werden zunächst die 4 Eier getrennt. Das Eiweiß wird anschließend in einer sauberen fettfreien ( sonst wird das Eiweiß nicht Steif) Schüssel steifgeschlagen. Nach und nach lassen wir dabei den Zucker einrieseln bis ein steifes aber noch leicht geschmeidiges Eiweiß entstanden ist. Es sollten sogenannte 'weiche Spitzen' stehen bleiben.
Nun werden die Eigelb einzeln untergerührt. Das Mehl mischen wir mit Kakao und Backpulver. Und sieben es über die Eier-Zuckermischung. Nun vorsichtig mit einem Rührlöffel unterheben, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Den Ofen vorheizen auf ca. 200°C. Nun wird die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech gestrichen. Ich verwende dazu immer noch meinen Backrahmen, dann werden alle Kanten gleichmäßiger.
Der Biskuitboden für unsere Orangen-Wickeltorte wird nun im Ofen ca. 10 Minuten gebacken. Ist er fertig wird er direkt gestürzt und noch Heiß mit ca. 2/3 der Konfitüre bestrichen.
Nun kann der Mürbteigboden ebenfalls bei 200°C für ca 10 Minuten gebacken werden. Auch er wird noch heiß mit dem Rest der Konfitüre bestrichen.
Beide Böden müssen nun auskühlen. In der Zwischenzeit können wir die Füllung zubereiten.
Zubereitung Orangen-Frischkäse Füllung:
Für die Füllung müssen wir zunächst zwei Orangen säuberlich schälen und anschließend filetieren. Diese Filets müssen aber nicht perfekt sein und dürfen ruhig ein wenig Haut haben. Anschließend werden die Orangenfilet in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein püriert.
Dieses Pürree verrühren wir mit dem Frischkäse zu einer gleichmäßigen Masse. Die Blattgelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser quellen lassen. Ausdrücken und in einem Topf zusammen mit dem Saft auflösen. Zunächst ca. 2-3 EL zu der Gelatine geben, anschließend diese Masse unter die Orangen-Frischkäsemasse heben. Die 400g Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter die Masse ziehen.
Die Masse nun im Kühlschrank kühlen bis sie beginnt zu gelieren. Den Mürbteigboden in die 26er Springform legen.
Von der Creme etwas auf den Mürbteigboden geben, sodass sie mit einer dünnen Schicht bedeckt ist. Nun den Mürbteigboden noch etwas kalt stellen.
Die restliche Creme auf dem Biskuitboden verstreichen. Er sollte ruhig mit 1-2 cm Creme bedeckt sein. Nun wird die Platte in ca. 4-5cm dicke Streifen geschnitten und auf den Mürbteigboden Spiralförmig aufrecht schichten. Sollten die Streifen mit der Creme nicht ganz bis zum Rand reichen ist das nicht schlimm, das können wir noch mit der Schokosahne auffüllen, es ist ein wenig Übungssache wie breit und wie dick die Streifen sein sollten damit es für Euch passt.
Die Springform nun für ca. 2 Stunden kühlstellen.
Die Schokosahne nun steifschlagen, am besten noch mit etwas Sahnesteif dann wird es auch richtig fest. ( Beim ersten Test ist mir die Schokosahne nämlich leider etwas davon gelaufen).
Die Schokosahne nun ggf. in den Rand füllen wenn die Wickel nicht gereicht haben, ansonsten den Springformrand ablösen und die Sahne am Rand verstreichen. Oben bekommt die Torte ebenfalls Schokosahne.
Dekoriert werden kann nun noch nach Herzenslust mit Mandeln, Krokant, Schokolade, Sahne oder Orangenstücken.
Vel bekomme!