WissensWahn: Grundwissen Motivtorten Teil 1
Von Angelina Jackstädt WissensWahn, Grundwissen With 0 KommentareImmer wieder werde ich gefragt woraus meine Torten sind, wie man das macht, was ist Ganache, was ist drin etc etc etc. Um dem Ganzen mal eine klare Antwort zu setzen werdet ihr zukünftig regelmäßig von mir einen WissensWahn Beitrag bekommen. Dort findet ihr immer 5 Fragen und 5 Antworten dazu. Das können Fragen aus dem Grundwissen, Zubehör, Techniken, Anleitungen etc sein.
Heute starte ich mit 5 Fragen im Bereich Grundwissen bzw. den Zutaten einer Motivtorte.
Was ist eine Motivtorte?
Motivtorte bezeichnet in erster Linie eine Torte die ein besonderes Motiv hat. Meist steht die Torte in einem Gesamtkonzept. Motivtorten sind in der Regel mit Marzipan oder Fondant eingedeckt und mit zahlreichen Verzierungen versehen.
Was ist Fondant?
Fondant kommt aus dem Französischen und bedeutet zartschmelzend. Es ist eine elastischte Zuckermasse. Es besteht zu 90% aus Zucker. Diese Maße gibt es in verschiedenen Zusammensetzungen wie zb. Gelatinefondant oder Marschmallow Fondant, welche knetbar und modellierbar sind. Darüber hinaus gibt es noch die Fondantglasur. Eine leicht zähflüssige Zuckerglasur zb. für Donuts und Co.
Fondant kann man bequem in zahlreichen Online Backshops kaufen. Angefangen habe ich mit dieser Sorte: Rollfondant Weiß 1 Kg inkl. Vorratsdose denn er wird bequem von Amazon geliefert und ist somit in 1-2 Tagen sicher da.
Wie verarbeite ich Rollfondant auf Torten?
Rollfondant lässt sich auf viele Arten verwenden. Klassischer Rollfondant wird, wie der Name schon sagt, ausgerollt und zum Eindecken einer vorbereiteten Torte verwendet. Wie das ganze Funktioniert erfahrt ihr in einem weiteren Teil, des WissensWahn.
Man kann dem Fondant aber auch CMC zugeben (das kommt in Teil2) und daraus Modellierfondant machen. Damit kann man Figuren und andere Dekorationen herstellen.
Was darf unter den Fondant?
Unter den Fondant sollte eine Masse kommen die den Fondant nicht auflöst, aber dennoch ggf. Unebenheiten ausgleicht und Krümel bindet. Geeignet hierfür ist Ganache, eine amerikanische Buttercreme ( also ohne Pudding) oder auch sehr sehr zuckrige und nicht zu flüssige Marmeladen.
Was ist Ganache?
Eine Ganache (auch: Canache-sprich: Kanasch) oder Pariser Creme ist eine Kuvertüre-Sahnecreme aus dunkler Schokolade und Sahne mit unterschiedlichen Mischungsverhältnissen.
Sie kann unaufgeschlagen unter dem Fondant verwendet werden. Aufgeschlagen wird sie zum Füllen von Torten benutzt. Unaufgeschlagene Creme hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und kann sogar eingefroren werden.
Für eine richtig schöne Ganache kann man zb. Callebaut Callets Zartbitter für eine Zartbitter Ganache verwenden. Für eine Vollmilch Ganache dann entsprechend Callebaut Callets Vollmilch und für weiße Ganache Callebaut Callets Weiß.
Woher bekomme ich Fondant und Callets?
- Callebaut Callets Weiß
- Callebaut Callets Vollmilch
- Callebaut Callets Zartbitter
- Rollfondant Weiß 1 Kg inkl. Vorratsdose
Das und noch mehr findet Ihr auch in meinem Amazon Partnershop.
Mehr Wissen zu Motivtorten?
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